Что делать, если вашему ребёнку 3 года и он не говорит?

Что делать, если вашему ребёнку 3 года и он не говорит?
Во-первых, не ждать, когда заговорит. Не верить в мифы, что соседский мальчик заговорил в 5 лет.
Во-вторых, обратиться за помощью к специалистам. А это: невролог, логопед, дефектолог, психолог, нейропсихолог, психиатр. И помните, чем раньше начата коррекция, тем положительнее результаты.
Т.к. я учитель-логопед — дефектолог, то расскажу, чем, как и когда может помочь данный специалист. Я бы рекомендовала всем без исключения в первый раз обратиться к логопеду в 2 года. Но только к такому специалисту, который работает с маленькими молчунами. С 2 до 3 лет это период активного развития речи, как подражательной, так и самостоятельной.
Если вы обратитесь за помощью к логопеду-дефектологу в раннем возрасте, ваш ребёнок догонит сверстников и в начальной школе не будет проблем, связанных с чтением и письмом.
Что будет делать логопед с малышом?
Этот вопрос часто задают родители маленьких клиентов. Вот примерный план занятия логопеда с маленьким ребёнком:
1. Артикуляционная гимнастика с элементами логопедического массажа.
2. Пальчиковая гимнастика.
3.Дыхательная гимнастика.
4. Фонетическая или логопедическая ритмика.
5.Стимуляция речи.
6.Глобальное чтение.
7.Развитие внимания, памяти и мышления.
8. Работа над мелкой и общей моторикой.
 В нашем центре все занятия индивидуальные и специалисты вносят корректировки в план занятия для каждого ребёнка, учитывая его возможности. Мама может присутствовать и принимать участие в увлекательной игре. Но я бы рекомендовала мамам  отдыхать за дверью. Малыши лучше занимаются без родителей.                                                                                                                                  Ещё надо обратиться к отоларингологу, чтобы исключить глухоту и тугоухость.
Ну, вот мы и подошли к неврологу. Очень многие мамы не любят «пичкать таблетками» своих деток. Но, если есть проблема, её надо решать. И лечение, назначенное неврологом, поможет малышу и логопеду. Да, да логопеду. Мы, специалисты, тоже сталкиваемся с этой проблемой (занимаемся, занимаемся, а результата нет). Вот тут нам и помогает «волшебная таблетка».  Я думаю вы поняли, что логопед и невролог работают в одной связке. Занятия совместно с лечением и будет результат. Лечение без занятий — отдалённый результат. Занятия без лечения — отдалённый результат.  К психиатру прибегаем в сложных случаях, если встаёт вопрос об оформлении статуса.
На ранних этапах можно заниматься развитием речи также с психологом, если специалист владеет методиками. Ведь в таком возрасте не надо ставить звуки. Надо вызывать звуки в игре, по подражанию. И тут подойдут различные психологические приёмы.
И самое главное — любите своего ребёнка! Улыбайтесь и хвалите ребёнка! И у нас всё получится!

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.