Детский и семейный психолог :: Домашний логопед +

Детский и семейный психолог

Детский и семейный психолог Еникеева Гульнара Ахатовна.
Когда ко мне обращаются по проблемам дошкольников (чаще всего — возрастные кризисы, капризы, упрямство, нарушения сна, сложности с адаптацией к детскому саду, энурез, детские страхи, сложности к приучению к горшку, и с любыми вопросами по воспитанию) — то я работаю не с ребенком, а с РОДИТЕЛЯМИ. И вот тут они с удивлением, а некоторые с недоумением и раздражением, начинают понимать, что это не их ребенок «такой» (капризный, упрямый, непослушный, бестолковый — продолжить и подчеркнуть), а сами родители чем-то провоцируют в нем такое поведение, или им не хватает элементарных знаний о детской психологии. Или атмосфера в семье совсем уж невыносимая для нежной детской психики. Хоть это и трудно признать, но меняться надо сначала самому.
Бывает и так, что ребенка лучше показать и другим специалистам — неврологу, невропатологу, логопеду — я в тесном сотрудничестве с теми, кому доверяю и своих детей.
Мой опыт многодетной мамы пригождается как нельзя кстати. Все нюансы грудного вскармливания, бессонных ночей, тревог и волнений о ребенке, взаимоотношений с мужем (и другими родственниками) в этот нелегкий период, ревность старших детей, поиск своего ПУТИ — это то, чем я могу поделиться с вами, исходя из Вашей ситуации, применяя свой профессиональный опыт.
Родители могут дать своему ребенку только то, что имеют сами. Счастливым ребенок может быть только в той семье, где оба супруга на одной волне любви и взаимопонимания. Работа с супружеской парой — это и сложно (прежде всего для них самих — для начала услышать друг друга), и эффективно (если у них ОБОИХ все таки есть заинтересованность в улучшении взаимоотношений).
Иногда во внешне благополучной семье, желающей ребенка, возникают бесплодие (первичное и вторичное), невынашивание и угроза прерывания беременности — в таком случае параллельно с медициной может помочь работа с психологом.
Депрессии (в т.ч. маскированные и послеродовые), фобии, тяжелые переживания развода или потери близких — требуют обязательной работы с квалифицированным специалистом.
«Побочный» эффект моей работы — родители начинают понимать своих детей и друг друга, у детей наступает счастливое детство, девушки выходят замуж осознанно, расставшись с грузом прошлых обид, страхов, разочарований, обретая уверенность в себе, неся в своем сердце любовь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Filed Under: Статьи


Comments

  1. Александр:

    Обратились к Еникеевой Гульнаре Ахатовне когда наша семья была на гране развала.
    После нескольких консультаций в нашей семье начали происходить изменения в лучшею сторону наступило спокойствие стало меньше сор больше уважения и понимания . Спасибо Вам большое!
    Свою жену не ругаю.
    Ее никогда не брошу.
    Это ведь со мной она стала плохая.
    А брал-то я ее хорошей!
    Владимир Маяковский

Оставить комментарий