Если лев лычит :: Домашний логопед +

Если лев лычит

domlogoped

Если лев лычит

Пятилетний Илюша пришел на прием к логопеду и та спросила у мальчика, как его фамилия.
— Котов! – ответил Илья.
— Котов?
— Да не Котов я, а Котов! – возмущенно закричал малыш.
В диалог вмешалась мама Ильи:
— Не Котовы мы, а Кротовы.


Такие забавные ситуации нередко встречаются в практике учителя-дефектолога–логопеда Центра психолого-медико-социального сопровождения Демского района Натальи Гориной. Она рассказала о том, какие трудности могут возникнуть при лечении дефектов речи.
— С какого возраста можно вылечить ребенка?
— С первого года жизни до 18 лет. Но чем раньше начать лечение, тем быстрее пациент избавляется от дефектов. Дело в том, что при рано начатых логопедических занятиях активно работают различные мозговые системы, что способствует наиболее полной компенсации тех или иных речевых нарушений. Если же тянуть с лечением, то занятия будут осложняться «возрастом дефекта».
— Как определить, пройдет ли нарушение самостоятельно или же необходимо обратиться к логопеду?
— Все звуки у ребенка должны появиться к пяти годам, если к этому возрасту малыш не выговаривает буквы, необходима консультация логопеда. Если ребенок не говорит в два-три годика, не нужно ждать и надеяться, что он заговорит, даже если вам кто-то сказал, что есть дети, которые начинают говорить в шесть-семь лет. Им нужна помощь не только логопеда, но и невролога, отоларинголога и сурдолога. Чем раньше начата работа по преодолению дефектов речи, тем эффективнее результаты и тем легче дефекты речи поддаются коррекции.
— А можно ли вылечить взрослого человека?
— Можно, но здесь будет играть роль «возраст дефекта». Ко мне обратился за помощью тридцатилетний мужчина, у которого 26 лет было горловое «р». Звук был поставлен, но автоматизация проходила с большим трудом, молодой человек не мог перестроиться и в речи часто использовал горловое «р». Курс обучения был увеличен. Нужно отметить, что ни с того ни сего у взрослых дефекты речи не появляются, только при черепно-мозговых травмах или же при инсульте.
— С какими звуками проблем больше всего?
— Наиболее часто встречаются дефекты в произношении звуков «р» и «л». А сложнее вылечить общее недоразвитие речи первого уровня или моторную алалию (отсутствие или недоразвитие речи из-за органического поражения речевых зон коры головного мозга, которые произошли во внутриутробном или раннем периоде развития ребенка).
— У кого чаще встречаются дефекты речи: у мальчиков или девочек?
— Чаще у мальчиков, ведь они в раннем возрасте слабее девочек. В связи с этим слабее у них и речевая функция.
— Сколько в среднем длится лечение?
— Курс занятий зависит от диагноза: от одного месяца, до двух лет в тяжелых случаях. Если же у ребенка дефекты строения артикуляционного аппарата, то его я направляю к стоматологу или ортодонту, где нарушение устраняется хирургическим путем.
-Заболевание возвращается?
— Может вернуться заикание при логоневрозе или в результате перенагрузки нервной системы. Дефект речи может возвратиться, если звук поставлен, но не автоматизирован.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Filed Under: Статьи


Оставить комментарий