Логопедические упражнения РДГ. Согласные.

Логопедические упражнения РДГ. Согласные.

Взрывные глухие согласные П, Т, К.

П — Исходное положение. Руки согнуты в локтях, кисти на уровне диафрагмы, собраны слабо в кулаки (бинокль). Произнося ПАПАПА не резко, попеременно опускаем то один, то другой кулак, вслед за кулаками слегка  опускается голова. Динамика – незначительная. На Т и П тренировочные упражнения – убыстрение темпа воспроизведения и произношения.

Т- Исходное положение . Как на П, но руки сильно сжаты в кулаки. Воспроизводим движение и первоначально произносим резко, громко межзубное Т, когда язык под сильным напряжением самостоятельно отходит в глубь ротовой полости. От исходного положения попеременно кулак поднимается вверх, резко разжимается, выбрасывается вниз, одновременно топая же соответствующей ногой. Динамика очень сильная. При убыстрении темпа вначале ступня полностью отрывается от пола, затем носок не отрывается, работают только пятки, далее ступня не отрывается от пола, работают колени. И при очень, быстром темпе – колени ровные, мышцы бёдер напряжены, кисти на уровне диафрагмы.

К — Исходное положение. Руки согнуты в локтях, кулаки сильно сжаты на уровне ключицы, локти подняты. Перед воспроизведением следует сгруппироваться, т.е. кулаки прижать к груди, локти вывести вперёд, голову опустить, колени подогнуть. Произнося К или КА, одновременно резко голову откидываем назад, отводим локти, не разводя кулаков, не опуская локтей, прыжок назад. Динамика _ сильная.

Взрывные звонкие согласные Б, Д, Г.

Б – Исходное положение. Руки согнуты в локтях, кисти на уровне груди ладошками к себе, пальчики округлы. Произнося БА- БА встряхиваем кистями, одновременно наклоняя туловище вперёд (для того, чтобы не раздувались щёки). На итоговое БА для озвончения не выходит, руки поднимаются вверх и, наклонив туловище выбрасывается вниз. Если озвончение не выходит, к этому движению присоединяется механический приём, т. е. указательный палец над нижней губой ребёнка. Динамика – слабая

Д – Исходное положение. Руки согнуты в локтях, кисти на уровне груди, ладошками от себя, пальцы резко разомкнуты. Произнося ДА, работая плечевым поясом, опускаются кисти параллельно полу вниз, вслед за руками идёт голова, колени и бёдра напряжены. Тренировочные упражнения: произнесение быстрого ДА на вытянутых руках, приседая «Гуси лебеди». Динамика очень сильная

Г – Исходное положение. Руки согнуты в локтях кисти примерно на уровне плеч. Все пальчики ровные, соединены , снизу подпираются  большими пальцами. «Клювики» смотрят вниз, плечо прижато к бокам, колени подогнуты, подбородок вниз. Произнося ГА резко одновременно закидываем голову назад, пальчики разъединяем, не разводя локтей, запрокидываем, голову прыжок назад. Динамика – сильная.

Смычно проходные согласные М, Н, Л, Л’.

М – Исходное положение. Как на А (вызываем в обратном слоге)Воспроизводим движение и произносим недолгое А и без интервалов в движении и произношении долгого М____, т.е. после А руки поднимаются и тыльной стороной присоединяются кончиками пальцев к щекам. На долгое М _____, кисти чуть разомкнутыми пальцами выводятся вперёд слегка вверх. Вслед за руками поднимается подбородок. Спина прямая, поясница прогнута. Динамика двойная – от незначительности к напряженности.

Н – Исходное положение. Кисти на уровне груди прижаты к себе, подбородок вниз, произнося НА руки резко выводятся вперёд чуть вверх в стороны , лопатки соединяются, голова запрокидывается, голова запрокидывается. Поясница прогнута. Динамика – сильная.

Л – Исходное положение. Кисти на уровне щёк сильно повёрнуты к себе. Большие пальцы смотрят вперёд и напряжены. Подбородок вверх. Произнося ЛА, воспроизводим резкое полукруглое движение кистью и предплечьем вверх, прыжок вперёд. Воспроизводя мелкие полукруглые полукруглое движение без особого напряжения, получаем ЛЯ. Динамика – сильная.

Вибрант Р

Ставим механическим путём. Упражнение «Мотор» берётся только на автоматизацию и дифференциацию.

Р – Исходное положение. Руки согнуты в локтях. Кисти на сильно сжаты в кулаки, косточками смотрят друг на друга, локти выведены вперёд. Произнося  Р_____ долгое, интенсивно вращаем один кулак вокруг другого от себя, одновременно наклоняя туловище вперёд. Бёдра и колени напряжены. Произнося в диапазоне нарастания звучания.

Фрикативные глухие согласные С, Ш, Ф, Х.

С – Исходное положение. Руки согнуты в локтях перед грудью. Ладошками от себя. Пальцы  разомкнуты.  Произнося  С ______ ладошки выводятся вперёд, слегка вверх и работая плечевым поясом, с напряжением опускаются вниз. В конце воспроизведения кисти сжимаются в кулаки, удар о бёдра, колени подгибаются, следует расслабление. Динамика – сильная.

Ш  — Исходное положение. Как на С, но кисти сдвинуты. Произнося Ш _____ в  интенсиве  воспроизводим S – образное движение руками, головой, туловищем, ногами. В конце воспроизведения плечо прижимается к бокам, а кончики пальцев резко останавливаются не выше линии рта, прыжок вверх. Динамика очень сильная.

Ф – Исходное положение. Руки согнуты в локтях, кисти на уровне ушей ладошками от себя, пальцы разомкнуты, лопатки соединены, поясница прогнута. Произнося Ф______ подбородок вниз, руки разводятся в стороны, но пальчики продолжают смотреть верх, локтевые суставы до конца не выпрямляются, напрягаются бёдра. Динамика сильная.

Х – Исходное положение. Руки согнуты в локтях, кисти от себя на уровне шеи,  локти впереди подняты. Произнося Х______ плавно, не длительно по времени, руки выводятся вперёд, подбородок вниз. Динамика – значительная.

Щелевой Щ.

Щ – Исходное положение. Как на С и воспроизведение достаточно длинно по времени Ш. Без интервала в движении и произношении переходим на движение и произношение быстрого И (прыжок вверх), получаем ЩИ. Двойное движение на ЩИ сокращаем, воспроизводя его перед собой, и с этим двойным движение переходим к автоматизации в коротких знакомых слов на ЩИ. Отработав, на этих же словах остаётся одно движение перед грудью, «встряхивание» указательными пальцами вниз — «запятая», «кавычки» «скобки». После этого, используя одно движение, начинаем автоматизацию в слогах.

Фрикативные звонкие согласные З, Ж, В.

Вся эта группа звуков очень напряжённо дрожащая.

З – Исходное положение Руки согнуты в локтях, смотрят вниз, кисти на уровне груди, сильно сжаты в кулаки. Произнося З ______ , прижав локти к бокам, интенсивно вибрируем кулаками , подбородок вниз, одновременно подгибаем обе коленки, либо, подогнуть и приподнять одну ногу, чуть заводя колено на другую ногу .

Ж – Исходное положение. Такое как на З, но кулаки  сдвинуты (вправо, влево). Произнося Ж_____, воспроизводим S – образное, волнообразное движение кулаками, головой, туловищем и ногами. В конце воспроизведения кулаки поворачиваем к себе и резко останавливаются под подбородком, прыжок вверх.

В — Исходное положение. Руки подняты и ладошками вверх вытянуты в разные стороны , пальцы разомкнуты. Произнося В _______ воспроизводим покачивающиеся движения туловищем и руками, имитируя полёт самолёта, подбородок вниз, напряжены бёдра и колени.

Аффрикаты  Ц, Ч-ТС, ТШ.

Работу по вызыванию аффрикат начинаем при условии абсолютного воспроизведения и произношения двух составных.

Ц – Исходное положение. Такое как на Т. Сжатые кулаки поднимаются над головой, резко разжимаются, произносим Т и без интервала в движении и произношении переходим на движение и произношения долгого С _____ . Сокращая время движения и произношения до минимума получаем Ц. На автоматизацию остаётся краткое движение — «брызгалка», чуть вниз.

Ч — Исходное положение. Как на Т. Кулаки поднимаются вверх, резко разжимаются, произносим Т и без интервала в движении и произношении переходим на движение и произношения объёмного Ш  _____ , затем сжать кулаки на уровне груди. Сокращая, время движения и произношения  до  минимума получаем Ч. На автоматизацию остаётся краткое движение — «ковырялка».

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *