НАРУШЕНИЕ РЕЧИ, КАК ПРИЧИНА РОДОВОЙ ТРАВМЫ У ДЕТЕЙ.

НАРУШЕНИЕ РЕЧИ, КАК ПРИЧИНА РОДОВОЙ ТРАВМЫ У ДЕТЕЙ.

Навыки общения у ребёнка начинают развиваться ещё с младенчества, ещё до того момента, когда ребёнок произнесёт своё первое слово.

1361367274__600_600_90_277139800929644839-1Развитие речи и её применение для коммуникации играют важную роль в социальной адаптации и поведении ребёнка. Следовательно, нарушения развития речи приводит к ухудшению этих процессов, оказывая также негативное влияние на такие функции, как внимание, восприятие, мышление, активность и память.

Такая связь объясняется тем, что эти нарушения связывает одна и та же причина их возникновения.

Во время родов ребёнок испытывает чудовищную нагрузку, особенно его самая зыбкая – краниовертебральная зона, где череп соединяется с позвоночником.

Очень часто роды искусственно стимулируются или индуцируются. Если эти меры неэффективны, плод извлекается с помощью акушерских щипцов или путем кесарева сечения. Как следствие – ребёнок рождается с родовой травмой. odon-device_5Самая распространённая из них — ротационный подвывих первого шейного позвонка Атланта, что приводит к защемлению нервных корешков и кровеносных сосудов. Нарушается кровообращение головного мозга и возникает гипоксия. В условиях гипоксии головной мозг не может функционировать полноценно, поэтому и возникают нарушения его функции и наряду с нарушением развития речи уменьшаются показатели интеллектуальных способностей.

В первые месяцы жизни родовая травма может протекать без видимых симптомов. Они появляются позже, когда увеличивается вертикальная нагрузка на позвоночник, ребенок начинает держать голову, сидеть, двигаться.

Ребенок становится импульсивным, гиперактивным, или наоборот вялым, быстро устает, сон становится беспокойным, возникает синдром дефицита внимания, иногда головные боли.

Ребёнок затрудняется выговаривать звуки, слоги и слова. Это не из-за слабости мышц губ, челюсти, или языка, которые участвуют в этом процессе. Головной мозг испытывает трудности в координации движений этих мышц, с помощью которых ребёнок произносит слова и звуки.

cat-logopedЛогопеды уверяют, что нарушение речи у детей с родовой травмой, связанной с ротационным подвывихом первого шейного позвонка Атланта  корректируется, особенно после устранения этого подвывиха.

Однако все признаки и симптомы не могут быть одинаковы для всех. Важно, чтобы нарушения развития речи вашего ребенка оценивал профессиональный логопед, чтобы исключить другие причины этого нарушения.

Чем раньше устранить причину нарушения речи ребёнка, тем качественнее пройдет его социальная адаптация, и он поверит в себя.

Чтобы быть точно уверенным, связаны ли проблемы с речью у вашего ребёнка со смещение первого шейного позвонка, необходимо пройти диагностику и консультацию у врача-атласспециалиста. А затем при необходимости пройти коррекцию.

Запись на приём в Уфе и других городах России по телефону: 8(347)2-666-710 или на сайте: http://logoped-ufa.ru/ostavit-zayavku/

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *