Речедвигательная гимнастика. Гласные.

Будем играть !

Упражнения из речедвигательной гимнастики.

Гласные звуки.  А, О, У, Э, И, Ы.

А  —  Исходное положение. Руки впереди подняты, ладошками вверх, локтевые суставы до конца не выпрямляются, пальчики округлены. Произнося  А________ руки разводятся в стороны, подбородок чуть приподнят, спинка  —  поясница прогнута. (Говорим тихо – глаза широкие, громко – узкие. Динамика – незначительное мышечное напряжение.

О — Исходное положение. Руки впереди,  внизу округло соединены. Произнося О ________руки, разводятся и через стороны поднимаются  вверх, округло соединяясь над головой Динамика – значительная. (тренировочные упражнения те же).

У — Исходное положение. Руки согнуты в локтях, кисти на уровне груди сильно сжаты в кулаках. Прыжком вверх выпускаются указательные пальцы. Произнося У ________ руки выводятся вперёд, но указательные пальцы продолжают смотреть вверх. Локтевые суставы до конца не выпрямляются. Сильно напряжены мышцы ягодиц. Динамика — сильная

Э — Исходное положение. Как на А. Произнося Э________руки разводим в стороны, слегка поднимая вверх, пальчики опускаются на плечи локти чуть вниз. Подбородок — в начале произнесения вверх, в конце опускается. Произносится в диапазоне нарастания звучания, а затем затухания. Динамика — от незначительного мышечного напряжения к напряженности и полное расслабление.

И — Исходное положение. Такое как у У, но кисти не сжаты, а собраны в кулаки, указательные пальцы смотрят вверх (бинокль). Произнося И_________ руки вытягиваются вверх, одновременно приподнимаясь на носки. На быстрое И прыжок в верх (тык в небо). Динамика — значительная.

Ы — Исходное положение. Руки согнуты в локтях, кисти сильно сжаты в кулаки примерно на уровне шеи, сильно повёрнуты к себе, локти прижаты к бокам. Произнося Ы_________ воспроизводим полукруглое движение кулаками и предплечьем от себя. Плечо остаётся прижато к бокам. Подбородок вниз, колени подгибаются. Динамика — сильная.

Заключительным моментом по воспроизведении и произнесении гласного ряда является произношение с движением на одном дыхании. Можно в разной последовательности. А  О  У  Э  И  Ы

Дифтонги  Я, Ё, Е , Ю.        

 Я-[ЙА], Е-[ЙЭ], Ё-[ЙО], Ю-[ЙУ], ОЙ/АЙ

Воспроизводим движение и произносим первый гласный и без интервала в движении и произношении другого согласного; сокращая движение и произношение до минимума — получаем дифтонг. На автоматизацию остаётся краткое движение — «запятая», т.е. указательные пальцы на уровне уголков рта, сильно повёрнуты к себе. Произнося дифтонг, воспроизводим движение указательными пальцами от себя и к себе. Этим самым даём работу уголкам рта.

Поделиться в соц. сетях

One Reply to “Речедвигательная гимнастика. Гласные.”

  1. Спасибо! На своих занятиях я часто использую элементы артикуляционной гимнастики! Это упражнения в мою «копилку».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.