О Вреде Курения!

domlogoped

Давайте с наслаждением вдыхать чистый воздух и чувствовать себя молодыми, здоровыми и счастливыми!

Мы начнем курить, если … «Здоровье детей» 16-30 июня 2007 №12.

… Я закрываю глаза и вижу…

Спешат молодые мамы, ведущие в школу своих розовощеких малышей. Удивительно, но никто из женщин не курит. Нет огромного табачного киоска и обычного оживления перед ним. Вместо него продаются цветы, на автобусной остановке студенты горячо обсуждают итоги чемпионата по футболу и при этом не затягиваются сигаретами. Более того, у них в руках нет сигарет! Что происходит?! А вдруг сегодня  все до единого курящие жители города, а может быть, и всей России, сказали «нет» табаку? Тогда этот день можно смело объявить национальным праздником. Поздравляю вас, уважаемые: правительство, работодатели, врачи, учителя и просто некурящие.

… Я открываю глаза и вижу гигантскую красочную рекламу сигарет, которую с интересом изучают малыми. И с грустью понимаю, что в моей стране, в моем городе ничего не изменилось!

Я не говорю, что все за день должны бросить курить, я понимаю, что это невозможно. Но можно начать с курящих мам. Ведь мамы учат своих детей быть здоровыми, а сами…

Какая мама хочет, чтобы ее ребенок курил или принимал наркотики? Никто! А сами курят, не стеснялась своих детей.

Еще 80 лет назад курящие женщины были исключением. Сегодня их так много, что они стали типичным социальным явлением.

Девушки приобщаются к курению в 13-14 лет, юноши – в 10-11 лет. С 13 до 17 лет частота курения среди юношей возрастает в 3,5 раза, среди девушек – в 17 раз.

Курящие женщины, кроме вреда для себя, наносят вред своему ребенку. Курение плохо отражается на детородной функции женщины. Отравление никотином также отрицательно влияет на развитие плода. У курящих женщин в два раза чаще бывают выкидыши и мертворожденные дети. Новорожденные со слабой нервной системой и весят на 150-200 г. меньше нормы. Курение женщины повышает патологию беременности. Установлено, что никотин остается в плаценте и околоплодных  водах, поэтому оказывает долговременное отрицательное воздействие на плод.

Особенно чувствительны к табачному дыму дети первого года жизни, они чаще болеют. Считают, что годовалый ребенок курящих родителей по уровню поглощения им вредных веществ, связанных с курением, фактически «выкуривает» по 5 сигарет в день.

Среди детей, родившихся от курящих матерей, значительно выше заболеваемость, отставание в умственном и физическом развитии. У курящих женщин также высок коэффициент смертности детей в первые 3 года жизни.

А если курят оба родителя, у них может родиться умственно отсталый ребенок. «Табачные дети» нередко рождаются с лишними пальцами на руках, неправильным разрезом глаз, низко посаженными ушами, с врожденными пороками сердца. Такие дети много и тяжело болеют.

Курящая женщина во многом проигрывает и в эстетическом плане: у нее преждевременно появляются глубокие морщины, плохой цвет лица, желтые ногти, кожа на пальцах.

Для предупреждения нарушений развития у детей мамам и особенно будующим родителям следует сказать: «Мы решили не курить!»

Уважаемые женщины, девушки, девочки! Давайте с наслаждением вдыхать чистый воздух и чувствовать себя молодыми, здоровыми и счастливыми!

Библиография:

  1. «Здоровье детей» 16-30 июня 2007. Мы начнем курить, если… №12
  2. «Дефектология» №4. 2004. Анализ причин нарушения развития детей и некоторые пути их профилактики.
  3. «Здоровье детей» №1. 2006. «Бич XXI века».

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *