Вашему ребёнку 1 год

domlogoped

Речь

С первого дня жизни между матерью и ребенком не прекращается общение. Мать об-щается с ребенком посредством голоса, взглядов и прикосновений. Ухаживая за ребенком физически, мать обогащает его и психологическим опытом; удовлетворяя его физические надобности, она выражает ребенку свои чувства. Мать склонна инстинктивно говорить с младенцем не только потому, что это привычный для взрослых вид общения, но и потому, что голосом она преодолевает дистанцию. Когда она говорит, у ребенка возникает ощу¬щение, что его держат на руках, даже если на самом деле это и не так. Разговаривая с ребенком, мать нередко выражает словами то, что он в этот момент, скорее всего, чувствует, или называет то, на что он смотрит. Некоторые матери делают это чаще других, но в течение дня жизненно необходимо разгова¬ривать с ребенком в любой форме, если вы хотите, чтобы он приучился узнавать звуки и, позже, слова.
В раннем младенчестве ребенок тоже общается с матерью, но по-своему. Он смотрит на нее, пока ест; когда она к нему обращается, он разводит ручками или тянется к ней. Он поворачивает голову к материнской груди, чувствуя ее тепло и запах, и энергия, с которой он сосет молоко или трогает одежду, говорит об удовольствии, которое он испытывает от близости с матерью. Но, конечно, самым действенным и неотложным способом обратиться к матери остается плач или крик, извещающий о том, что ему больно или неуютно. Иногда интуитивно, иногда путем проб и ошибок, матери быстро научаются различать, от чего плачет ребенок.

О том, как важно говорить с ребенком

К концу первого года, по мере того, как ребенок становится более независимым, он все больше старается повторить звуки и сло­ва, которые говорит ему мать. Способность к этому вытекает не только из естественной по­требности установить контакт, но и из опыта прислушивания к материнской речи. Сначала ребенок наслаждается тем, что издает какие-то звуки и слоги, а мать повторяет за ним, помогая выговорить их более ясно. Первые слова обычно – «мама», «папа», «баба», а позже к ним добавится важное слово «нет». «Мама»,  «папа» и «баба» самые значитель­ные для ребенка слова получаются из при­вычных для него звуков. Какие слова ребе­нок выучит дальше, зависит от его окруже­ния и интересов семьи. Дети очень различа­ются по тому, когда и с какой скоростью они начинают учиться говорить. Один ребенок мо­жет быстро накопить обширный словарный запас, в то время как другого больше интере­сует то, что происходит вокруг, и он будет неохотно отказываться от младенческих спо­собов общения. Если ваш ребенок энергичен и  интересуется  всем  подряд,   нет  никакой нужды беспокоиться, что к нему медленно приходят слова, — это вопрос времени.

Годовалый ребенок постепенно учится что-то для себя просить, указывать, что он хочет, чаще словами, чем сигналами или же­стами, но сначала все это сложно разделить, и слова составляют лишь часть всего общения. Часто ситуация говорит сама за себя, или достаточно интонации материнского го­лоса, и слова не играют определяющей роли. Из этих безошибочных ситуаций ребенок вы­уживает и выучивает соответствующие слова. Матери в разговоре с ребенком часто прихо­дится использовать одно слово или фразу, произнося их отчетливо и ясно; однако мож­но говорить и предложениями, иначе ребенок будет воспринимать слова расплывчато и раз­розненно. Опять же, некоторые матери начи­нают разговаривать с малышом очень рано, хотя и знают, что он еще не понимает слов. Мать рассказывает ему, что она делает, гото­вя ему пищу, или что они будут делать, ког­да она его оденет, или что их ждет по воз­вращении с прогулки домой. Слушая все это, ребенок привыкает к звукам и словам вкупе с приятным чувством уверенности и вовле­ченности в происходящее. Эти переживания обогащаются также интонациями и тембром материнского голоса; позже ребенок приме­нит этот опыт, когда сам начнет составлять предложения; родителей ждет настоящее от­кровение, когда они услышат в голосе ребен­ка собственные интонации.

 О том, как важно слушать вашего ребенка

Это приводит нас к одному из самых важных факторов в обучении ребенка языку. Ребенок не может сам перенять язык от сво­его взрослого окружения. Второй стороной в этом процессе выступает мать, или другие члены семьи, которые обращаются к ребенку и слушают его ответы. Воспитанники интер­натов и детских домов, у которых нет заин­тересованной матери или няни, готовой тра­тить время и внимание на то, чтобы слушать их лепет, отличаются скудным словарным за­пасом. В больших семьях у малышей тоже бывает плохо с речью, несмотря на то, что вокруг разговаривают, и даже слишком мно­го, но ни у кого не находится времени и же­лания поговорить с ребенком и спокойно вы­слушать, что же он пытается сказать. Потуги ребенка объясниться теряются в общем гаме. В больших семьях, где много старших брать­ев и сестер, развивается и другая привыч­ка – предугадывать и выполнять просьбы ре­бенка раньше, чем он успеет потрудиться, чтобы их сформулировать.

Детские стишки и игры на пальцах или ладонях типа «Ладушки-ладушки» или «Со­рока-ворона» бесценны по своему значению и доставляют ребенку огромное удовольствие. Малыш узнает слова из их неоднократного повтора и вместе с этим переживает прият­ный близкий физический контакт с матерью или отцом.

Вместе с речью развивается и способ­ность рассуждать, устанавливать связи, предугадывать различные действия.

Тихо посидеть с ребенком над книжкой с картинками, например, вечером, перед тем, как уложить его спать, — один из лучших способов познакомить малыша с новыми сло­вами, вместе с тем обогатив его, опыт. Пона­чалу ребенку нравится слушать, как мать или отец говорят о том, что изображено на картинках, а затем ему самому хочется произне­сти эти слова. Ребенок, который научился, глядя на изображение, к примеру, чашки, представлять ее и думать о ней, в интеллек­туальном смысле далеко шагнул от младен­ца, который мог думать только о том, что находится прямо перед ним. Сидя на коле­нях у отца или матери, или рядом с ними, после утомительного дня, ребенок расслабля­ется и обучение ассоциируется у него с чув­ством взаимного удовольствия и спокойствия.

 

Похожие записи