Методика логопедической работы по формированию темпа и ритма речи у дошкольников с заиканием.
Этапы логопедического воздействия по формированию темпо-ритмической организации речи.
Обследование детей (1 по 15 сентября). Содержание работы. Сбор анамнестических данных, исследование темпа и ритма речи. Игровые занятия. Игры для изучения темпа и ритма речи, состояние игровой деятельности. Работа воспитателя. Изучение игровой деятельности. Работа родителей. Ответы родителей на вопросы логопеда (экспериментатора).
I этап – этап ограничения речи (режим молчания – 5 дней). Содержание работы. Расслабляющие упражнения, отработка речевого дыхания, обучения правилам игры. Игровые занятия. «Маятник», «Сбор урожая», «Сыграем на гармошке», «Сильные -слабые», «Лошадки» и др. Работа воспитателя. Игры: «Дуют ветры…», «Забей мяч в ворота», «Проведи свой кораблик» и др. Работа родителей. Развитие правильного дыхательного ритма: вдох – пауза – длительный выдох; коррекция моторики пальцев рук.
II шепотная речь (10 дней). Содержание работы. Закрепление речевого дыхания и расслабления, темпа и ритма в данном виде речи. Игровые занятия. Произношение считалок, потешек; подвижные игры с правилами, с сюжетом на материале игр без голоса. Работа воспитателя. Игры: «Мы спим», «Мы отдыхаем» и др. Работа родителей. Игры с мозаикой, конструктором.
III сопряженная речь (3 недели). Содержание работы. Воспитание сопряженного произношения, речевого дыхания, просодической стороны речи, подражательности, обучение правилам игр. Работа над темпом и ритмом в данном виде речи. Игровые занятия. Игры по теме: «Осень», «Фрукты», «Овощи», «Птицы», «Грибы», «Профессии». Драматизация игр: «Перчатки», «Две лягушки» и т.д. Подвижные игры: «Кто ловит», «Хитрая лиса»; дидактические игры. Работа воспитателя. Обучение родителей общению с детьми: игры драматизации по воспитанию сопряженной речи, подвижные и дидактические игры. Работа родителей. Игры на удлинение выдоха, слитности гласных звуков в звукоподражаниях в словах.
IV отраженная речь (3 недели). Содержание работы. Развитие односложных ответов; развитие дыхания, голоса, слитности, темпа и ритма речи; развитие моторики; обучение общению с партнёром. Работа над фразой и ее удлинением. Работа над темпом и ритмом в данном виде речи. Работа над полнозвучным произнесением гласных звуков. Игровые занятия. Игры на воспитание силы, высоты голоса, игры с пением, подвижные игры; игровые упражнения на расслабление мышц тела, развития пальчиковой моторики; подвижные игры с правилами. Игры для произнесения гласных звуков «Успокой куклу», «Эхо», «Вьюга», «Гудок». Работа воспитателя. Игры «Кто как кричит», «Позовем совушку», «Птицы и корм»; подвижные игры с правилами «Паук», «Ключи». Обучение родителей играм. Работа родителей. Работа над ритмом и темпом речи по теме «Птицы», «Зимующие птицы», «Труд взрослых».
V вопросно-ответная речь (3 недели). Содержание работы. Диалоги детей в играх, построенные в форме вопросов и ответов. Формирование правил ведения диалога. Активизация поведения участников диалога. Работа над темпом и ритмом в данном виде речи. Игровые занятия. Игры на развитие мимики, жестов. Дидактически игры: «Что слышали», «Детки на ветке» и т.д. Игры драматизации; игры с пением. Игры для развития интонации: «Узнай по интонации», «Медведь и елка», «Теремок», «Колобок» и т.д. Диалоги в дидактических играх. Загадки, игры с пением. Обучение родителей сопряженной и отраженной речи. Работа родителей. Развитие моторики (умение расслаблять мышцы), движения под музыку, под чет. Игра «Телефон».
VI самостоятельная речь (4-5 недель – декабрь-январь). Содержание работы. А.Воспитание самостоятельной речи на материале пересказа (текста, действий различных игр). Работа над темпом и ритмом речи. В.Воспитание самостоятельной речи на материале рассказа. Работа над темпом и ритмом речи. Игровые занятия. Рассказы К.Ушинского, С.Михалкова, В.Бианки, Е.Чарушина. Дидактические игры по сюжетным картинкам. Описательный рассказ по образцу, рассказы об игрушках, предметах, по серии картинок, по одной картинке. Работа воспитателя Дидактическая игры: «Части суток», «Чего не стало», «Что из чего сделано», «Куда пойдешь, что найдешь». Игры на сравнение предметов. Работа родителей. Работа с картинками в детских книжках, серией картинок, сюжетными картинками (2-4).