Речедвигательная гимнастика. Гласные.

Будем играть !

Упражнения из речедвигательной гимнастики.

Гласные звуки.  А, О, У, Э, И, Ы.

А  –  Исходное положение. Руки впереди подняты, ладошками вверх, локтевые суставы до конца не выпрямляются, пальчики округлены. Произнося  А________ руки разводятся в стороны, подбородок чуть приподнят, спинка  –  поясница прогнута. (Говорим тихо – глаза широкие, громко – узкие. Динамика – незначительное мышечное напряжение.

О – Исходное положение. Руки впереди,  внизу округло соединены. Произнося О ________руки, разводятся и через стороны поднимаются  вверх, округло соединяясь над головой Динамика – значительная. (тренировочные упражнения те же).

У – Исходное положение. Руки согнуты в локтях, кисти на уровне груди сильно сжаты в кулаках. Прыжком вверх выпускаются указательные пальцы. Произнося У ________ руки выводятся вперёд, но указательные пальцы продолжают смотреть вверх. Локтевые суставы до конца не выпрямляются. Сильно напряжены мышцы ягодиц. Динамика – сильная

Э – Исходное положение. Как на А. Произнося Э________руки разводим в стороны, слегка поднимая вверх, пальчики опускаются на плечи локти чуть вниз. Подбородок – в начале произнесения вверх, в конце опускается. Произносится в диапазоне нарастания звучания, а затем затухания. Динамика – от незначительного мышечного напряжения к напряженности и полное расслабление.

И – Исходное положение. Такое как у У, но кисти не сжаты, а собраны в кулаки, указательные пальцы смотрят вверх (бинокль). Произнося И_________ руки вытягиваются вверх, одновременно приподнимаясь на носки. На быстрое И прыжок в верх (тык в небо). Динамика – значительная.

Ы – Исходное положение. Руки согнуты в локтях, кисти сильно сжаты в кулаки примерно на уровне шеи, сильно повёрнуты к себе, локти прижаты к бокам. Произнося Ы_________ воспроизводим полукруглое движение кулаками и предплечьем от себя. Плечо остаётся прижато к бокам. Подбородок вниз, колени подгибаются. Динамика – сильная.

Заключительным моментом по воспроизведении и произнесении гласного ряда является произношение с движением на одном дыхании. Можно в разной последовательности. А  О  У  Э  И  Ы

Дифтонги  Я, Ё, Е , Ю.        

 Я-[ЙА], Е-[ЙЭ], Ё-[ЙО], Ю-[ЙУ], ОЙ/АЙ

Воспроизводим движение и произносим первый гласный и без интервала в движении и произношении другого согласного; сокращая движение и произношение до минимума – получаем дифтонг. На автоматизацию остаётся краткое движение – «запятая», т.е. указательные пальцы на уровне уголков рта, сильно повёрнуты к себе. Произнося дифтонг, воспроизводим движение указательными пальцами от себя и к себе. Этим самым даём работу уголкам рта.

Похожие записи