Постановка и автоматизация звука [Г].

Постановка и автоматизация звука [Г].

Согласный, смычно, взрывной, мгновенный, язычно – задний, ротовой, звонкий.

Артикуляция в норме при изолированном произнесении. Расстояние между резцами зависит от следующего звука, небольшое. Положение губ зависит от следующего звука. Кончик языка внизу, оттянут вглубь рта. Спинка в первый момент образует смычку с нёбом (задней частью заднего нёба). Место смычки зависит от следующего звука. Во второй момент смычка взрывается, и воздух выталкивается наружу. Язык напряжён всей своей массой. Положение мягкого нёба поднято закрывает проход в нос. Голосовые связки сомкнуты, вибрируют (язык далеко в глубине рта). Можно осязать мгновенную вибрацию в область гортани и груди толчок выдыхаемого воздуха.

Вызывание.

  1. Слухо-зрительно различать ГА – КА (если есть остаточный слух) + анализ до слова ОГУРЕЦ.
  2. Быстрое проговаривание ГАГАГАГА.
  3. По инерции от ДА: дададагага – дададагагага.
  4. Опираясь на тактильно-вибрационные ощущения, обращая внимание на вибрацию гортани – различить КА – ГА
  5. Если ребёнок не в состоянии произносить Г не в словах, ни в слогах, можно использовать быстрое проговаривания гагагага. Обязательно контролировать свою гортань и гортань учителя
  6. С помощью шпателя (пальца): во время произнесения ДА продвигать шпатель (палец) вглубь языка ДА – ДЯ – ГЯ – ГА.

Дефекты

  1. «Оглушение»  Г –К. Произносить слоги повторно, воспринимать их слухо-зрительно. Можно дать вибрацию на боку шеи
  2. «Г – фрикативное» (южно-уральское). Недостаёт толчка воздушной струи. Спинка языка не образует смычки, а только приближается к задней части твердого неба. Корректируем информальным путём.
  3. «Открытая гнусавость». Г – НГЯ. Язык сомкнут с мягким небом, оно опустилось. Устраняем гнусавость и ставим звук заново.

Похожие записи