Дислексия
Родители, часто задают вопрос. Как скоро мой ребенок, научиться правильно читать? Сколько нужно занятий? Чудес не бывает. Все зависит от самого ребенка, от его желания, настроя, от посещаемости занятий, поддержки родителей, а иногда и от логопедического диагноза. Мы хотим Вам рассказать о часто встречающемся диагнозе дислексия.
Дислексия — это частичное специфическое нарушение процесса чтения. Вызывается несформированностью психических функций, осуществляющих процесс чтения в норме (зрительного анализатора и синтеза, пространственных представлений, фонематического восприятия, фонематического анализа и синтеза, недоразвития лексико-грамматического строя речи). Проявляется в замене звуков (звала- бвала); добавление ненужных (кино- киног, сани-санки, Сима- сама); пропуск (розы-роз) окончаний; изменения слова (масло- молоко, лото-лето, настала – Настя); искажения слоговой структуры слова (лук – клуби, страна- сана, стрекоза- скоза, настало- наста). Испытывает трудности в придумывании слов с заданным звуком (например, назвать город, где есть звук [О]), в определении последовательности, количества и места звука в слове ( найди в слове огород звук [О]). Ребенок не понимает прочитанного текста, слов, предложений. Не может ответить на вопросы по прочитанному тексту, объяснить значение слов. Самостоятельно выучить стихотворение, если и учет только на механическом уровне, без осмысления. Испытывает затруднения в слитном произнесении слов, предложений. (Дет -и к-ла-ду-т кн-иг-и в с –умк-у). При переписывании многократно прочитанного текста допускает те же ошибки, что и при чтении. Не может долго сидеть над одним текстом, быстро устает, отвлекается, теряет из поля зрения прочитанный материал. Из-за всего этого у ребенка развивается негативное отношение к чтению. Теперь для него цель не правильно прочитать, а быстрее дочитать и переключиться к другому виду деятельности. Все эти ошибки носят стойкий, повторяющийся характер, поэтому в первую очередь нужна помощь специалиста, но также требуется ежедневная работа родителей.
Специалист (учитель логопед и учитель дефектолог) с помощью специальной системы поможет скорректировать процесс чтения. Коррекционная работа будет, зависит от симптоматики дислексии, также от индивидуальных возможностей ребенка.