Короткая уздечка

domlogoped

Короткая уздечка. Операция или упражнения?

Часто этот маленький кусочек соединительной ткани под язычком заставляет родителей беспокоиться о звукопроизношении их подрастающего ребенка. И часто возникает вопрос подрезать уздечку или нет. Ошибочно думать, что операция по ее подрезанию пустяковая.

Делать операцию стоит только после того, как предприняты попытки растянуть её логопедическими методами. То есть в игровой форме при помощи специальных упражнений, часть которых можно выполнить и в домашних условиях.

В норме длина уздечки 1,5 см. Если уздечка укорочена, она ограничивает движения языка. Из этого следует, что нарушается произношение звуков, требующих подъема языка вверх.

Даже если уздечка укорочена (менее 8 мм.), то лучше её растягивать, чем оперировать. В пользу этого говорит то , что, как и после любой операции, на уздечке останется рубец, который также будет уменьшать её подвижность. Кроме того, прооперированный ребёнок ещё долго будет бояться делать артикуляционные упражнения для подъязычной связки, чтобы избежать некогда испытанных болевых ощущений.

Правила выполнения упражнений:

При выполнении упражнений рот нужно открывать максимально широко, но в то же время так, чтобы ребёнок мог дотянуться кончиком языка до альвеол.

Все движения должны выполняться медленно, на улыбке, близко к пределу возможного.

Имейте в виду, что выполнение упражнений для ребёнка физически тяжело, язык может уставать, подъязычная связка может болеть — дайте ему отдых.

Упражнения для растягивания подъязычной связки

«Лошадка»

Улыбнуться, открыть рот. Пощёлкать кончиком языка, как цокают лошадки. Рот при этом открыт, кончик языка не вытянут и не заострён. Следить, чтобы он не подворачивался внутрь, а нижняя челюсть оставалась неподвижной.

«Грибок»

Улыбнуться, открыть рот. Присосать широкий язык к нёбу. Это шляпка гриба, а подъязычная связка — ножка. Кончик языка не должен подворачиваться, губы — в улыбке. Если ребёнку не удаётся присосать язык, то можно пощёлкать языком, как в упражнении «Лошадка». В пощёлкивании тренируется нужное движение языка.

«Барабан»

Улыбнуться, открыть рот. Многократно и отчетливо произносить звук Д-Д- Д. Язык при произнесении этого звука упирается в верхние зубы, рот не за­крывать. Очень часто при выполнении этого упражнения ребенок закрывает рот. Чтобы этого не происходило, можно зажать зубами палочку шириной примерно 1 см или ручку детской зубной щетки прямоугольной формы (ручка не должна быть толстой, она должна быть прямой, как линеечка).

«Гармошка»

Положение языка как в упражнении «Грибок», губы в улыбке. Не отрывая языка, открывать и закрывать рот.

«Качели»

Улыбнуться, открыть рот. На счет «раз-два» поочередно упираться языком то в верхние,: то в нижние зубы. Нижняя челюсть при этом неподвижна.

«Маляр»

Улыбнуться, открыть рот. Широким кончиком языка погладить нёбо от зубов к горлу. Нижняя челюсть не должна двигаться.

 

Похожие записи