Подготовка к школе
Советы родителям, бабушкам, дедушкам, как научить ребёнка читать?
Дорогие бабушки и дедушки! Внимательно прочитайте эти советы, прежде чем приступать к занятиям с ребёнком.
1. Лучше всего начинать обучение чтению в возрасте 4-5 лет.
2. Продолжительность занятий не должна превышать 15-20 минут. Частота занятий-3-4 раза в неделю.
3. Обязательно старайтесь проводить занятия весело, в игровой форме.
4. Старайтесь чаще поощрять малыша, обучение должно быть радостным процессом.От этого во многом зависит его интерес к занятиям и учёбе в дальнейшем.
5. На первом этапе нужно выучить 5 гласных букв и как минимум 10 согласных, причём последние запоминаются и произносятся именно как звуки:[б],[г],[в]…, а не бэ, гэ, вэ…
6. Прежде, чем читать слоги на бумаге, надо научится читать их «в уме». Говорите малышу: «Б, А – что получится? Правильно, БА!»
7. После чтения «в уме» можно переходить к чтению слогов на бумаге.
8. Стремитесь к тому, чтобы ребёнок читал слоги сразу, а не по буквам.
9. Для того чтобы облегчить маленькому ученику работу, сначала предлагайте ему читать «в уме» только слоги с фиксированной гласной: БА,ВА,ГА… Когда этот этап будет пройден, перехотите к слогам к другой фиксированной гласной: БО,ВО,ГО…
10. Если вы почувствовали, что ваше чадо уже достаточно уверенно читает слоги с гласными А,О,У,И,Ы,Э, то переходите к слогам с оставшимися гласными Е,Ё,Я,Ю.
11. Читая слоги БЯ,БЕ,БЁ,БЮ, не забывайте время от времени возвращаться к предыдущим слогам БА,БО,БУ,БИ,БЭ,БЫ, для повторения и закрепления пройденного.
12. Слоги с первой гласной -АБ,АИ,ОГ,УГ,… (назовём их обратными) дети очень часто, особенно на первых порах, читают на оборот, т. е. вместо слога АБ- слог БА. НЕ расстраивайтесь, постепенно всё образуется. Каждый раз мягко поправляйте ребёнка.
13. Обратите особое внимание на дикцию ребёнка. Часто встречающие в этом возрасте дефекты речи будут мешать будут мешать чтению. Поэтому желательно в этих случаях обратится к логопеду.
14. Лучше переходить к чтению слов тогда, когда ребёнок называет слог сразу, а не по буквам.
15. Сначала читаем с ребёнком односложные слова -КО-Т, затем переходим к двух-и трёхсложным словам-МА-МА, КО-РО-ВА.
16. Старайтесь разнообразить упражнения для чтения. В частности, весьма полезны бывают следующие способы. Напишите на листке бумаги то или иное слово(РЫ-БА, КО-Т),попросите малыша прочитать его. А затем тут же нарисуйте на листочке соответствующую картинку (весёлую рыбку, грустного котика). Детям очень интересно наблюдать, как прочитанное ими слово тут же «появляется» в виде картинки. Сделайте карточки со словами КО-Т, ПЁ-С, ЛЕ-В и т.д… Попросите малыша положить карточки около соответствующих игрушек.
17. Убедившись, что ваш ученик более или менее читает двух- и трёхсложные слова, можно переходить к чтению несложных предложений, затем- текстов.
ЖЕЛАЕМ УСПЕХОВ ВАМ И ВАШЕМУ РЕБЁНКУ