«Кто такой дефектолог»

«Кто такой дефектолог»

Очень часто в практике учителя-дефектолога встречается такой вопрос, а кто такой дефектолог? Мы постараемся в двух словах объяснить Вам кто же  такой дефектолог и чем он занимается.

Статистические данные показывают катастрофическое увеличение показателей роста численности детей с ограниченными возможностями развития. Это дети, имеющие различные отклонения психического или физического плана, которые обусловливают нарушения общего развития, не позволяющие детям вести полноценную жизнь. К этой категории относятся: дети с ЗПР (задержка психического развития), дети с интеллектуальной недостаточность, РДА (ранний детский аутизм), дети с недостатками зрения, слуха. Состояние здоровья этих детей препятствует освоению образовательных программ вне специальных условий обучения и воспитания. Таким детям рекомендовано посещать коррекционные детские сады, реабилитационные центры, где обучение ведут учителя — дефектологи.

Дефектолог – это специалист, с высшим образованием, который хорошо ориентируется в психологии, медицине, педагогики, как в общей, так и в коррекционной. Обладает различными педагогическими методиками, приемами, техниками. Умело применяет свои знания на практике. Всегда ориентируется на особенность ребенка, на его возможности, на его интересы.

Самая главная задача дефектолога это помочь ребенку с ограниченными возможностями «влиться» в общество, научиться жить со своей особенностью. Изменить отношение к самому себе, понять и принять себя. Также к задачам дефектолога входит развитие внимания, воображения, мышления, памяти, речи, обучение грамоте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.